Мурманская область – самый северный регион европейской части России, в силу своего климата хорошо подходящий для зимних видов спорта. Одним из самых известных и зрелищных из них является биатлон, сочетающий в себе навыки быстрого бега на лыжах и меткой стрельбы по мишеням из спортивного оружия
В Мурманской области нередко проводятся соревнования по этому виду спорта. Так, в прошлом году Мурманск принимал финал Кубка Содружества сезона 2023-2024 годов. Это было самое статусное мероприятие для столицы кольского заполярья за многие годы.
«Большой биатлонный олимпийский десант наконец-то высадился в Мурманске. Мы долго ждали это важное и для Мурманской области, и для России событие и готовились к нему. В нашем регионе — хорошая история развития биатлона и проведения Кубков мира и чемпионатов России. Последний чемпионат России был в 2014 году», — говорила министр спорта региона Светлана Наумова.
Исполнительный директор Союза биатлонистов России уверял, что качество трасс в Мурманской области лучше, чем в Норвегии, и хвалил уровень подготовки, которую провели местные власти.
Следующими значимыми стартами стали межрегиональные соревнования «Кубок заслуженного мастера спорта Валерия Кириенко», прошедшие в Долине Уюта и завершившиеся 15 апреля. В них приняли участие спортсмены из Мурманской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Беларуси.
О том, как прошли эти соревнования, а также о состоянии биатлона в Мурманской области и необходимых мерах поддержки «Московской газете» рассказал президент Федерации биатлона Мурманской области и Федерации биатлона города Мурманска Михаил Воронков.
— Михаил Викторович, как Вы оцениваете результаты прошедших соревнований? Оправдались ли ожидания, которые были перед их проведением?
— С 10 по 15 апреля 2025 года, вслед за прошедшим финалом Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону, на спортивном комплексе «Долина Уюта» прошли межрегиональные соревнования «Кубок ЗМС Валерия Кириенко». Нужно отметить, что эти соревнования являются традиционными и прошли уже в 28-й раз. В этом году в соревнованиях приняли участие 75 спортсменов из трех субъектов РФ и Республики Беларусь. К сожалению, наши соседи из братского государства всё еще остаются вне конкурса. Думаю, эту несправедливость нужно устранять на самом высоком уровне. Да, это внутренние российские соревнования, однако, как мне представляется, раз уж мы строим союзное государство, и даже выдвигаются идеи о создании общего парламента, то уж спорт, который призван объединять, должен быть в авангарде такого движения навстречу друг другу. Что касается ожиданий, то могу отметить, что мы готовились принять большее количество участников и регионов, но, к сожалению, по разным причинам к нам не прибыли участники из Карелии, Москвы, Московской области, те команды, которые участвуют практически каждый год. И мы приглашаем их на будущий год, будем рады видеть на Кольской земле!
— Какие у федерации планы на будущее?
— Планы Федерации на будущее – рабочие. Будем развивать то, что на сегодняшний день работает, и пытаться запустить то, что пока еще только в проектах. В этом отношении у нас консервативный, традиционный подход. Никакой штурмовщины и прожектёрства. Прежде всего это, конечно, соревнования. Мы нацелены на то, чтобы Мурманск вновь стал биатлонной столицей страны. К этому у нас есть все основания, так как традиции этого вида спорта в нашем регионе славные и крепкие. Биатлон по праву занимает ведущее место в спортивной истории Мурманской области. За его достаточно длительную историю, а культивируется он у нас в Заполярье с 60-х годов прошлого века, мы подарили стране 9 заслуженных мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 12 заслуженных тренеров России. И, возвращаясь к вопросу о соревнованиях, мы работаем над повышением их статуса, чтобы в регионе проводилось больше всероссийских соревнований, первенств России, этапов Кубка России, чемпионаты России, международных стартов. Это открывает возможность, прежде всего, для наших ребят, не выезжая из региона, выполнять нормативы кандидатов в мастера спорта, получать звания мастеров спорта. А для бюджета – существенно экономить, так как выездные мероприятия обходятся дорого, и половина этих расходов – это стоимость перемещения из одного региона в другой. К тому же статусные соревнования зачастую проводятся в Сибири – Тюмень, Красноярск, Ханты-Мансийск.
— Как Вы оцениваете состояние биатлона в Мурманской области и что нужно предпринять для популяризации и поддержки этого вида спорта?
— Известно, что всё в нашем мире развивается по спирали. Есть времена взлётов и падений. А так как главный вопрос всегда – это кадровый, то с этой точки зрения мы в данный момент находимся в нижней части витка. Со стороны спортсменов пожинаем «плоды» демографической ямы конца 1990-х начала 2000-х годов. У нас сейчас практически нет спортсменов 2006-2009 годов рождения. Их крайне мало. Поэтому в старшей и средней группах на старт выходит немного ребят. Это не только наша проблема, это в целом общероссийская тенденция. Но, к счастью, времена меняются, и мы отмечаем, что всё больше ребят выбирают для себя биатлон. Для популяризации этого вида спорта мы планируем вносить в календарный план физкультурные мероприятия для широкого круга населения, чтобы любой желающий в любом возрасте мог попробовать совместить два таких противоречивых вида – быстрый бег и меткую стрельбу.
— С какого возраста можно начинать заниматься биатлоном?
— В спортивную школу принимают детей уже с 9 лет, хотя, я считаю, что оптимальным возрастом для специализации в биатлоне является возраст 12-14 лет. А до этого момента ребенок должен всесторонне развиваться, без какой-либо узкой специализации.
— С какими сложностями приходится сталкиваться тренерскому составу?
— За последние несколько лет мы потеряли больше десятка тренеров: кто-то ушел на пенсию, а кто-то от нас навсегда. За то же время в профессию пришло 4 тренера. Треть работающих сейчас тренеров пенсионного возраста, а значит в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Если вы спросите, почему молодежь не приходит, ответ прост — экономически невыгодно. Зарплата молодого специалиста даже с учётом существующих мер поддержки оставляет желать лучшего. Да и у опытных наставников заработная плата далека от средней по региону, к тому же заработок напрямую зависит от количества занимающихся. Тренеры-преподаватели в какой-то мере – заложники, и зависят от желания или возможностей детей заниматься спортом. И когда спортсмен, в подготовку которого вложены годы и значительные бюджетные средства, на поздних этапах подготовки по какой-то причине вдруг решает «завязать», первым страдает тренер-преподаватель, который не в силах повлиять на это. Это с одной стороны. А с другой, новый федеральный стандарт спортивной подготовки «подрезает» нас «сверху», поскольку по требованиям спортсмен, не выполнивший к 18 годам норматив кандидата в мастера спорта, подлежит либо отчислению, либо переводу в спортивно-оздоровительную группу. И это в виде спорта на выносливость, где средний возраст достижения высоких результатов 23-25 лет. Отсюда и ответ: а где же наш резерв? Поэтому, исходя из вышеизложенного, необходимо пересматривать как систему оплаты труда, так и ФССП по виду спорта с учетом его специфики.
— Сложно ли организовать соревнования в Мурманской области и оказывается ли поддержка со стороны властей?
— Что касается материальной базы, в Мурманской области есть единственный спортивный комплекс – «Долина Уюта», который соответствует требованиям для проведения соревнований и тренировочных мероприятий по биатлону. В настоящее время здесь есть всё необходимое: освещённые трассы зимой и роллерные летом, полноценное стрельбище, включающее в себя и установки для пневматики, оружейная комната, вакс-кабины, стадион. Печально только, что биатлон никак не может шагнуть в другие муниципалитеты области несмотря на то, что такие попытки с нашей стороны были предприняты. Остаётся надеяться, что наш вид спорта, который был и остаётся достаточно актуальным, всё-таки получит импульс развития со стороны органов исполнительной власти Мурманской области.